12 августа 2018
Более 100 жителей Ивантеевки приняли участие в народном сходе против точечной застройки
Более 100 человек собрались в подмосковной Ивантеевке на народный сход против точечной застройки, который организовала кандидат в губернаторы Московской области Лилия Белова.
Провести народный сход против точечной застройки предложили жители Ивантеевки на выездном приёме Лилии Беловой двумя днями ранее. Они жалуются на то, что под предлогом расселения ветхого жилья в городе ведётся агрессивная жилая застройка многоэтажками.

Ещё в 2008 году предыдущий глава муниципалитета подписал договор с застройщиком ООО «Казачий торговый дом», по которому тот должен был расселить 6 ветхих домов. На протяжении многих лет строительная компания ведёт по этому договору активное жилищное строительство, однако ветхие дома до сих пор полностью не расселены — горожане считают, что программа расселения является лишь предлогом для предоставления земельных участков под застройку. По их подсчётам, людей из бараков расселяли только в половину из всех жилых построек, которые появились в Ивантеевке в последние годы — а таких домов активисты насчитали не менее 80.

Особое возмущение жителей вызвали планы по строительству 17-этажного дома во дворе дома №7 по ул. Заводской. Здесь начали возводить жильё прямо на месте футбольного поля и детской площадки — участок власти отдали в аренду «Казачьему торговому дому» всё по той же программе расселения ветхих домов.

В рамках «развития микрорайонов» планируется снести муниципальные «Русские бани» на Первомайской улице, чтобы построить на их месте жильё. При этом новую баню хотят построить на «Аллее космонавта Иванченкова» — первой благоустроенной пешеходной зоне, которая появилась в Ивантеевке ещё в 2010-2011 годах. С тех пор она стала одним из самых любимых мест отдыха ивантеевцев.
«Градостроительная политика подмосковных властей не выдерживает никакой критики! — отметила Лилия Белова после народного схода в Ивантеевке. — Многоэтажками застраиваются все свободные участки, все пустыри, дворы, даже бани, детские площадки и футбольные поля! При этом, когда нужно построить школу или детский сад, ответ у властей один — «нет земли!» Ивантеевка — ещё один пример варварской строительной политики в Подмосковье. Наши уютные зелёные города превращаются в бетонные джунгли, и это нужно остановить!»